当前位置>>院分党校

我院组织入党积极分子参观校史馆

信息来源: 本站原创 发布日期: 2011-03-14 浏览次数:

3月10下午,在校史馆讲解员的带领下,我们入党积极分子小组参观了校史馆。庄严的红地毯引领我走进了校史馆,制作精美的展板讲述了福州大学五十多年的发展历程。通过了学习校史,我了解到我校培养了一大批优秀人才,他们都为国家的建设做出了巨大的贡献,他们是所有福大学子学习的榜样。与此同时,我校的奠基者在建校初期付出了艰辛的努力,为我们今天良好的学习和生活环境创造了条件。

 

 

    讲解员告诉我们,福州大学是国家“211工程重点建设大学,创建于1958年,现已发展成为一所以工为主、理工结合,理、工、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的重点大学,为实现东南强校的目标而努力。进入新世纪,福州大学正致力于由教学主导型向教学研究型大学转变,体现教学研究型办学特色和开放式办学格局的我国东南强校,努力为国家和海峡西岸经济区建设作出更大的贡献!

 

 

 

                      历届校长都为福大的发展做出了积极贡献,他们值得每一个福大人去纪念。我们应该时刻铭记他们,为福大作出的每一份努力

 

 

 

    参观校史馆后,我们都感慨良多。有的同学说道,“很难想像一个学校如何从土砖瓦房建设到现今的规模。从无到有,这其中要花费多少时间多少人的心力才能有今天这样的光辉。学校建校于1958年,而且1959年便有机械学院的学子徒步到连江做建设。我们福大也许不是最会演说的学校,却是一直战战兢兢,脚踏实地地搞建设的学校。”

    有同学感叹,“总觉得细雨绵绵的下午是最适合回味过去,思考历史的。今天下午在解说员老师的带领下,我们这些发展对象有幸参观了校史馆,校史馆的整体布置给人一种悠久,回旋的感觉,里面记录保存着我校自建立以来的重大事迹,重要人物,先进研究,校友会的活动等等。参观完校史馆之后,感觉自己对我校的认识加深了,对我校的自豪感也有所增加,我校的建校史可以说是由艰苦奋斗先辈们的努力汇聚而成的,艰苦奋斗,敢为人先是我们福大人应有的品格,不能到我们这一代就丢失了,现在我们所享有的学习资源与设备较以往可谓应有尽有,我们很幸福,要善于利用现有的资源,勤奋学习,积极研究。”

    有同学认为,“馆内详实生动的图文展示、优美的展示环境不仅展示出的厚重的历史文化底蕴,也在同时触动了我的心。建校几载艰辛,硕果累累又经年,福大已经是让人自豪的存在,并朝着更为远大的方向发展。”

    还有同学坦言,“筚路蓝缕的建校历程让我感触最深。福州大学在多位领导地支持下,通过学生老师及广大校友的艰苦奋斗下,从50多年前一所名不经转的学校发展成今日的‘东南强校’。这其中的艰苦奋斗的历程深深地震撼了我。我认为,没有艰苦奋斗的精神就不可能有今日光辉的福大。在今后的学习和生活中,我会发扬艰苦奋斗的福大精神,努力学好专业知识,不虚度四年的大学时光,为将来的工作、事业奠定坚实的基础。艰苦奋斗的福大精神将伴随着我一生的成长和发展!”

 

 

 

    在今天参观完校史馆后,我们小组成员都深深地体会到我们所现有的一切都是前人呕心沥血所得来。前人实在是太伟大了。作为积极分子的我们,理当要发挥模范作用,勤于学海耕耘,志于创新发展;知恩图报,更要造福后人,为自己规划前方路,为大众热心服务,为福大争荣誉;为实现社会主义奋斗终身。参观校史观让我深深感到做为一个福大学子的自豪。


 

 

 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108