当前位置>>党务动态

关于成立学生社区党员服务站的意见

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-21 浏览次数:

各学院党委:

为充分发挥学生党员的先锋模范作用,推动学生社区精神文明建设。经研究决定,在各学生公寓楼组建党员服务站。现将有关工作通知如下:

一、学生社区党员服务站的组建目的

1.发挥学生党员的主体作用,加强学生社区(公寓)党建工作,推进大学生党组织和党的工作在学生社区全覆盖,巩固大学生党建在学生教育管理工作中的龙头地位;

2.增强学生党员的宗旨意识,深入开展创先争优、共建共创等活动,推进服务型党组织建设,展现新时代大学生党员风貌;

3.强化学生党员的责任意识,加强学生公寓管理的党员先锋团队建设,组织宣传服务同学,引领和推进学生社区的学风建设、文明寝室建设,为创建文明公寓、和谐公寓作贡献。

二、学生社区党员服务站的组织构架

全校各学生公寓楼成立党员服务站,所在学生公寓楼的全体党员均应参加。学生社区党员服务站设站长1名、副站长2名。站长兼任楼长,副站长及其他党员兼任层长。学生社区党员服务站在校党委组织部、学生工作部的指导下开展工作。

三、学生社区党员服务站的职责

学生社区党员服务站要以文明和谐社区建设为抓手,成为引领同学刻苦学习、团结进步、健康成长的坚强核心。其主要职责是:

1.宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,推动学生社区、公寓楼的团结进步。

2.积极了解同学的思想状况,经常听取同学意见和建议,定期向有关部门反映,有针对性地做好思想政治教育工作。

3.组织学生党员积极服务同学,与学生社区委员会共同为同学解决实际困难,维护同学合法合理权益。

4.督促学生党员发挥表率作用,服从学校统一管理,创造性地完成担负的学生公寓管理岗位职责,加强针对性走访,维护学生公寓安全、稳定、团结。

5.积极开展丰富多彩的学生公寓学风建设活动,营造浓厚的学习氛围。

6.培养教育学生社区工作骨干中的入党积极分子,并在条件成熟时向学院党组织推荐发展对象,不断增强社区工作党员骨干队伍的力量。

7.如实出具学生发展对象、预备党员的《学生社区表现情况反馈表》,提出是否赞成接收为预备党员、转为正式党员的意见,为学院党组织集体讨论提供可靠依据。

在学生党员毕业前,在《毕业生党员组织鉴定表》中载入毕业班期间的社区表现情况。

8.加强党员服务站自身建设,不断促进工作经常化、制度化、规范化。

转载自http://info.fzu.edu.cn/zh/show.do?id=18096

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108