当前位置>>大学英语

大学英语教学部简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2009-06-30 浏览次数:

 福州大学外国语学院大学英语教学部成立于1978年,下设3个教研室:研究生教研室、公一教研室和公二教研室,现有78位教师,其中副教授23人、讲师53人、助教2人。

    我校是教育部180所大学英语教学改革的试点学校之一,在校、院领导的大力支持下,本教学部把握大学英语教学改革方向,不断更新教学理念,以社会对人才的需求为培养目标,制定《福州大学大学英语教学大纲》和《福州大学综合英语考纲》,设计了大学英语教学新模式,在教学法改进、考试形式和内容的改革、网络教学、师资培养等诸多方面设计和实施过程中起到了组织、沟通、协调和完善的作用。在教学、教学基础设施的建设、科研、师资队伍等方面有很大的发展,并取得丰硕的成果。


改革所取得的成效

  从2003级开始,本教学部支持学校决定,学生英语四级考试与学位脱钩;更新教学模式,提倡多媒体网络教学,采用读写译课程的多媒体化+听说课程的计算机网络化课堂教学模式;注重培养学生英语综合应用能力,特别听说能力,以学生为中心,采用启发式+研讨式+交互式,稳定和提高教学质量。从2004级开始组建英语教学试点班,增加口语考试,不断丰富大学生的第二课堂英语语言学习渠道,组织学生参加英语角、全国大学生英语竞赛、省、校英语演讲、写作比赛等,取得良好成绩。.我校的“大学英语课程”成为校级主干课程、校级精品课程和省级精品课程,并于2004年被评为福建省挂牌精品课程。

 进一步探索大学英语教学模式改革, 2009年后由院长负责的“大学英语分级教学”教改活动顺利进行,成果已在学校教务处的统一部署下在全校实施;教师注重口语教学,使用教育部推荐的《新时代交互英语》教学软件,构建基于校园局域网络的自主学习环境;编写系列课外辅助教材;四级年度通过率均在90%以上。

 

1.   伴随着改革的不断深入,大学英语的教学质量不断提高。

过去:单纯知识传授型、培养阅读理解能力为主。

      课本+粉笔+黑板;

      课堂教学模式:教师讲授为主。

现在:培养英语综合应用能力,特别听说能力。

      读写译课程的多媒体化+听说课程的计算机网络化;

      课堂教学模式:以学生为中心;

      启发式+研讨式+交互式。

 

2.   创建“英语口语教学”特色的效果。

①学生方面。通过创建“英语口语教学”特色,大大提高了学生学习英语的兴趣,他们学得高兴,学得起劲,主动寻找与外国人交流的机会,增加锻炼口语的机会。口语训练的加强,不但增加了学生的词汇量,而且培养了语感,提高了笔试成绩。积极营造课外大学英语学习语境与氛围:

•         1) 每天定时校内英语无线广播;

•         2) 英语写作比赛;

•         3) 英语演讲比赛;

•         4) 教师指导的大学口语协会主办一周1次英语角活动;

 

②教师方面。学校创建特色,教师普遍觉得必须加强学习,教师之间形成了比学赶帮的良好氛围。开设校选课和专题课的教师明显感到在备课、上课的过程中,英语水平有不同程度的提高,自身专业知识及教学能力也得到了改善。

 

3.   学生们在各 类考试中屡获佳绩。

①  四级考试通过率。

2008级的学生在2009年的2次四级考试中,通过率为82.8%

②校内英语综合能力考试的通过率。

2004年,大学英语四级考试在我校与学位脱钩之后,校内的英语综合能力考试,就成为学生拿到学位前,考量学生英语学习能力的唯一平台。校内英语综合能力考试分数的高低,在一定程度上也反映出了大学英语教学质量。2008级一次性通过率为92%,保持在了一个较高的水准。

 

在校内英语综合能力考试中,我们还融入了口语考试,考查学生口语能力的水平。在2008级的校内英语综合能力的口语考试中,及格率为90%,学生的口语表达能力有了很大的提高。2009级和2010级学生口语水平明显提高。

 

③学生参加各类英语竞赛率获佳绩。

 全国大学英语竞赛,面向大学非英语专业学生,是考查学校大学英语教学的一个重要方面。2004年后每年有1500多学生参加全国大学生英语竞赛,并取得较好成绩。在过去三年里,我们的学生都取得了好成绩,统计结果如下:

年份

参赛人数

全国奖
省级奖
特等奖
一等奖
二等奖三等奖
一等奖二等奖三等奖
20041597
24123351
5157
2005
2352
2
1235
7149
71115
20062069
3
93169
43
69105
200717386
5
2855
39
5576
20081543
2
823
4833
48
75
20092234
6
1038
77
5477
91
201018494
932
54
45
5483


 

4.   大学英语教学基础设施的建设得到完善。

 

1)新校区从简易语言实验室到数字化语言实验室,现共有16间语言实验室,其中6间(约388座)为多媒体语言实验室,蓝鸽LDB2003豪华型。所有多媒体实验室都建在新校区,环境良好,设备较先进。

 

2) 西区教学楼全部配备多媒体设备,多媒体计算机作为重要的教学辅助手段极大地改善课堂内的语言环境。

 

3)教师利用网络教学平台进行网上答疑、辅导及监控学生自主学习情况,制作电子课件拥有;逐步完善网上课程资源,学生可在多媒体自主学习中心在辅导教师指导下自主学习,也可以在学生宿舍通过校园网上挂的英语课件自由学习。

 

 

教改科研方面

 

 我部承担多项省、部、厅级及校级教改科研项目,70%以上的青年教师都有独立的或作为主要参与者的省厅级以上科研课题,并已取得显著成果,主要如下:在省级以上刊物发表论文127篇;在省级以上学术会议发表论文151篇;统编教材与教学参考书25部。我部目前还承担省、部、厅级社科基金等项目50多项,其中有:教育部高教司的“大学英语教学改革试点项目”;教育部高教司的大学英语教学改革扩展项目“大学英语教学的素质教育与学生自主学习能力培养”。

 

注重师资队伍建设

    国外:从2007年7-8月开始,学院选派20名大学英语骨干教师到澳洲Monash大学等院校进行为期一个月培训进修;2008年7-8月有7名大学英语骨干教师到英国进行为期一个月培训进修;2010年7-8月有13名大学英语教师到新西兰进行为期一个月培训进修。

国内: 我部注重师资队伍建设,采取以下措施:采用导师制,以老带新;开展教学观摩,评教评学;开展青年教师“最佳一节课”评选活动,鼓励教师们进行岗前岗上培训(多媒体课件制 作、网络教学、计算机语言等)。鼓励骨干教师攻读在职硕博士学位。

 

 此外,我大学英语教学部是福建省大学英语教学研究会会长单位,全国大学外语教学研究会理事单位,每年至少组织一次全省大学外语教学研讨会。1999年由吴松江会长发起组织闽、黔、琼、桂、粤、滇、渝七省(市、自治区)大学英语教学与改革研讨会,年会会请全国研究会会长会长杨治中、全国四、六级考试委员会金艳等全国知名学者到会介绍全国大学英语教改及科研动向。此后每年一度的七省(市、自治区)大学英语教研合作年会我部均派教师参加,让教师及时了解有关信息及大学英语教学动态,使大学英语的教改科研与全国同步。我部还定期邀请名校的名师到我部为教师举办学术讲座。从2005年起吴松江院长每年均与高教出版社、外研社、外教社和清华大学出版社等国内知名出版社联合,在本校举办全省范围的大学英语改革、试点教学观摩、教改经验交流和推广研讨会,对我省大学英语教学改革起到了积极的示范和推广作用。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108